当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

孝昌县:依法拆违不留情

(孝昌县水利和湖泊局)河湖违建是河湖治理中的一大顽疾,而且由于一般形成时间长久,导致拆除时矛盾集中、问题重重,引起了群众的关注,考验着孝昌县委县政府整治难题的能力和决心! 

“该拆尽拆!”孝昌县委县政府在落实长江大保护、整改环保督察问题毫不含乎。  

双峰山旅游度假区上湾村一村民违规在孝昌县滑石冲水库上游建设水上餐厅,对水库生态环境造成了极大地破坏。由于该水库属孝昌县管辖但地处双峰山旅游度假区管委会,属于典型的跨区联合处置问题。 

为了较好地解决这一难题,孝昌县委、县政府多次召开专题会,县委宣传部长、滑石冲水库县级河湖长余亮明同志于5月20日召开专题会进行研究,对处置工作作出了具体的安排。副市长、澴水河市级河湖长叶华同志于6月13日亲临现场督办,提出了原则性要求,为工作推进指明了方向。 

按照要求,孝昌县河湖长办及时与双峰山旅游度假区管理会联系沟通,在促使其违建者自行拆除协商同时,由孝昌县水政监察大队启动执法程序,依次下达了《责令停止违法行为通知书》《听证告知书》《行政处罚告知书》《行政处理决定书》《责令自行拆除公告》等法规文书,6月10日,孝感市水利和湖泊局受理了当事人提出了行政复议申请,并于8月5日作出维持孝昌县水利和湖泊局的行政决定的复议意见。 

10月29日,孝昌县政府成立了县领导挂帅、县政府办公室、县水利和湖泊局、县维稳办、县公安局、县检察院、县自然资源和规划局、孝感市生态环境局孝昌分局等部门和丰山镇政府组织近150人的工作专班,会同双峰山旅游度假区的相关人员执行依法强拆任务。截至当日18时30分,折除工作圆满完成。 

为了水生态环境,必须有壮士断腕的决心,投资1800余万元的晏家河橡胶坝全面拆除,澴水河橡胶坝技术改造方案正在加快推进中,碎片化湖泊化整治项目即将启动,废弃多年的白沙老桥也予以拆除……,这一系列的动作无不彰显了孝昌县委、县政府落实长江大保护的果敢担当,宣告了该县全面启动生态修复、违建物拆除等河湖治理工作进入新高潮,河湖水生态保护开创了一个新局面! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息