当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

工地就是我们的家

(李广彦)恋爱、结婚、生子,短短几年间,戴含和周蕊完成人生三部曲,与众不同的是,他们的舞台在工地。 

他俩所在的工地是鄂北水资源配置工程,这是惠及500万人的湖北省“一号水利工程”,工程全长270公里,分上中下游三个建设管理部,广悟建管部(广水和大悟)位于工程尾部。此前戴含和周蕊大学毕业后都在广水市水利局工作,学到的专业知识与实践相结合,很快就成为水利工程建设的新秀。鄂北工程为他们提供立志水利事业的大舞台,俩人先后考入鄂北局广悟部。 

周蕊最初在安全生产岗位,她积极参与安全生产内业资料搜集整理,迅速进入角色,管理安全“鸡蛋里挑骨头”,半年后顺利通过全国水利安全二级达标验收。戴含抓生态环保管理坚持按原则办事,为了防止工程建设造成水土流失,他对弃渣场的挡墙建设说一不二:“必须先建挡墙再弃渣”,直到每个施工标段砌了挡墙他才放心。 

建管部各科室都在一个格子间办公,工作交叉,分工不分家开。戴含与周蕊彼此朝夕相处,爱情种子萌动。生态安全与工程安全同步,俩人从最初的各自分开跑工地,到慢慢相知相恋携手“逛工地”,工作爱情两不误,相互促进。俩人远离亲人,逢年过节主动留下加班,尽量把休息机会让给家住附近有家有口的同事。 

志同道合,情笃意深,两年热恋,2017年9月俩人喜结连理。当时正赶上创建文明工地,婚礼结束在家没待两天俩人就回到建管部。不久周蕊有孕在身,妊娠期身体不适,但她从来没缺过一次勤,依然坚持上班。生子后在家休产假,听说建管部急缺人手,她提前半个多月结束休假,主动来工地。“工程关键时期缺不得人,我是党员,当初入党就决心把自己交给党,现在单位急用人,我在家心也不安,没有理由不来。”就这样,周蕊把宝宝带到工地,把婆婆接来照应。孩子哺乳一天五六次,在部里上班还好说,如果去工地的话,她就提前把奶水挤出来放恒温箱里,由婆婆代喂孩子。 

夫妻俩婚后依然互敬互爱,勤俭持家,爱岗敬业。工作之余不断学习,互相帮助,二人先后通过二级建造师职业资格考试,备考一级建造师执业资格考试、一级建造师执业资格考试等多项考试。 

好家风来自言传身教。戴含的父亲是老党员,也是教龄近四十年的语文老师,写得一手好字,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的名言家训在戴含幼小的心灵留下深刻印象。“为人要正直善良,做事要踏实负责”,父亲常常这样叮嘱他。戴含的母亲善良淳朴,勤俭持家,常常告诫孩子们不要浪费,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,都要合理使用,把钱花在刀刃上。 

戴含和周蕊夫妇二人常年在鄂北,看见工程一天天接近尾声,内心充满成就感,周蕊则连续三年被评选为鄂北局“优秀共产党员”、“先进工作个人”。眼下他们最期盼的是工程早日建成通水,惠及千千万万个家庭。他们说:“为大家,爱小家,工地就是我们的家。”    

打印收藏关闭我要纠错
相关信息